O corpo precisa ter a recomposição da energia gasta diariamente. Para garantir a saúde de uma forma geral e a proteção dos dentes de uma maneira pontual, há alimentos indispensáveis que devem fazer parte de um cardápio repleto de nutrientes, com vitaminas e minerais naturais.
Diversos ingredientes ajudam na saúde bucal e devem ser consumidos diariamente. Com isso, além de favorecer o organismo como um todo, é possível ter um cardápio variado e contemplar todos os tipos de paladares, com sabores e temperos diferenciados.
Para reforçar os alimentos que não devem faltar na lista de compras e, invariavelmente, nas refeições do café da manhã, almoço, jantar e lanches, pode-se destacar:
Água;
Chá;
Legumes e vegetais;
Frutas;
Oleaginosas;
Leite e derivados.
Com propriedades específicas em cada produto alimentício, eles possuem características próprias que auxiliam na fortificação da saúde bucal, além de promover melhor qualidade de vida, como será explicado a seguir.
Hidratação e limpeza com água e chá
A água é indispensável para a vida humana. Em relação à saúde bucal, ela ajuda a remover resíduos alimentares que ficam entre a gengiva e as bochechas, bem como entre os dentes.
Para as pessoas que utilizam aparelho dentario a ingestão de água permite que as partículas presas na estrutura montada sobre a superfície dos dentes seja removida com mais eficiência.
Além disso, a água ajuda na produção de saliva, que mantém a boca hidratada, assim como outros órgãos, e regula a mucosa oral por meio da salivação e a temperatura corporal por meio do suor.
Além da ingestão da água, a escovação deve ser recorrente, com uso de passa-fio e fio dental conforme as recomendações do profissional da área de odontologia.
O consumo de chá pode ser feito por pessoas que fazem uso do aparelho movel, pois quando esses são fixos podem provocar manchas sobre a superfície dos dentes.
O chá preto e o chá verde são recomendados por causa da produção de antioxidantes que reduzem a ação de agentes ácidos encontrados em diversos alimentos.
Dessa forma, os dentes se apresentam com menor aspereza e ficam mais protegidos contra placas bacterianas.
Legumes e vegetais ajudam na saúde bucal
As fibras podem ser encontradas em vegetais como alface, couve, rúcula e escarola, além de legumes como batata-doce, variados tipos de feijão, ervilha, grão de bico e lentilha.
Todos esses alimentos devem ser mastigados de maneira correta, exigindo um esforço de todo o maxilar e arcada dentária.
A trituração e movimentos necessários fortificam as gengivas e toda a dentição, protegendo a mordedura de maneira natural e promovendo uma higienização natural mais intensa.
Inclusive, pessoas que possuem implante dentário não precisam ter medo, pois os dentes estão devidamente fixos e o consumo desses alimentos auxilia no ajuste e qualidade da estrutura, natural ou implantada, com o passar do tempo.
Frutas ricas em vitamina C protegem a gengiva
A gengiva tem como um dos componentes básicos na formação o colágeno. Para garantir um tecido saudável e resistente, que suporta como base os dentes, a vitamina C presente em frutas como laranja, limão, acerola e goiaba é fundamental.
Contudo, para aqueles que usam aparelho ortodôntico fixo é necessário ter atenção ao consumir algumas frutas como a goiaba, pois as sementes podem ficar presas na estrutura e dificultar a remoção.
A gengivite e a periodontite são doenças que se agravam caso haja falta de cuidado com a saúde bucal, e o escorbuto, responsável pelo sangramento da gengiva, pode ocorrer por ausência de vitamina C no corpo.
A prevenção está no consumo regular de frutas ricas nessa vitamina essencial, tanto como suco ou natural.
É importante ressaltar que o suco pode ser sem açúcar, ou com adoçantes à base de sacarose e xilitol. Assim evita-se, também, a cárie que é prejudicial para os dentes.
Oleaginosas e lanches entre as refeições
As oleaginosas são conhecidas como sementes com óleos e gorduras benéficas à saúde geral e pertencem, basicamente, à classe dos vegetais.
Contudo, por serem mais secas e, geralmente, não demandarem preparação específica para a ingestão, como ocorre com castanhas, amêndoas e nozes, esses alimentos podem ser aliados no momento de fome entre as refeições.
Afinal, além de serem excelentes fontes de vitaminas e nutrientes que fortalecem o sistema cardiovascular, são alimentos mais fibrosos, o que também melhora a saúde bucal.
Na prática, esses produtos reduzem a fome quando as pessoas estão em ambientes em que a alimentação é dificultada e, consequentemente, a higienização também será precarizada.
Assim, ao exigir a mastigação mais intensa e devido sua resistência/textura, a limpeza natural da cavidade é estimulada e resíduos removidos, bem como as gengivas massageadas, reduzindo a ação de bactérias.
Além disso, devido aos óleos presentes, esses alimentos formam uma película de proteção e resistência para os dentes, dificultando a aderência de placas.
Leite e derivados não podem faltar à mesa
O cálcio presente no leite e seus derivados, como queijo branco e requeijão, ajuda no fortalecimento da estrutura óssea de todo o corpo humano, evitando a osteoporose.
O consumo é incentivado por dentistas, principalmente para pessoas que passaram por um tratamento de clareamento dental e devem ficar longe de alimentos industrializados ricos em corantes, como refrigerantes e chocolates.
Isso porque o mineral recompõe a dentição e o esmalte, melhorando a proteção e recuperando possíveis erosões, além de também ajudar na manutenção da coloração.
Por fim, é importante reforçar que a saúde bucal reflete em toda a estrutura do corpo, pois tudo que passa pela boca é processado pelos diversos órgãos, seja o ar, alimentos ou bactérias.
Assim, incluir bons alimentos é uma forma de manter a qualidade de vida, com equilíbrio e livre de doenças, conciliando o hábito com a visita ao consultório dentário programada, para que tudo continue em ordem.
Conteúdo originalmente desenvolvido pela equipe do blog Qualivida Online, site no qual é possível encontrar diversas informações e conteúdos sobre os cuidados com a saúde física e mental.
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