Alimentos com baixo teor de ferro que podem ajudar a controlar o acúmulo de ferro
Hemocromatose é uma doença genética que causa um acúmulo excessivo de ferro no corpo. Geralmente não é necessária uma dieta rigorosa para hemocromatose. No entanto, compreender como o ferro da dieta é absorvido pode ajudar a controlar a doença.
O excesso de ferro causado pela hemocromatose pode causar danos graves a órgãos e articulações e até a morte. O tratamento primário é a remoção semanal de sangue para reduzir os estoques de ferro. Manter um peso saudável, evitar álcool e reduzir a quantidade de carne vermelha e vitamina C na dieta também são recomendados. [2]
Este artigo discute o que comer na dieta para hemocromatose. Ele explora a diferença entre ferro heme e não heme e como eles afetam seus níveis de ferro. Também explica os alimentos que dificultam ou aumentam a absorção de ferro e como combinar ou evitar diferentes combinações de alimentos pode ajudar a controlar a hemocromatose.
Objetivo da Dieta para Hemocromatose
O objetivo da dieta para hemocromatose é diminuir a quantidade de ferro que o corpo absorve. O ferro é um nutriente essencial. O corpo não produz e por depende de fontes alimentares de ferro. [3]
Normalmente, apenas 10% a 13% do ferro alimentar é absorvido no intestino. [4] Em pessoas com hemocromatose, entretanto, a absorção de ferro aumenta dramaticamente. Isto é devido a uma deficiência genética de hepcidina, um hormônio produzido no fígado que regula a absorção de ferro. [5 6]
Compreender os diferentes tipos de ferro na dieta, como eles são absorvidos e a interação de outros nutrientes pode ajudá-lo a controlar melhor a hemocromatose.
O ferro alimentar vem em duas formas:
- O ferro heme , encontrado nas carnes, frutos do mar e aves, é melhor absorvido pelo organismo.
- O ferro não-heme , encontrado nas plantas, alimentos enriquecidos com ferro e em menores quantidades nas carnes, frutos do mar e aves, não é tão bem absorvido tão bem quanto o ferro heme.
Pessoas com hemocromatose devem limitar a ingestão de ferro heme. Alimentos ricos em ferro não-heme são menos restritos, mas não devem ser combinados com alimentos que aumentem a absorção de ferro não-heme.
Além disso, vários alimentos podem dificultar a absorção de ferro. Por isso comer junto com alimentos ricos em ferro heme ou não heme pode ajudar a diminuir o risco de sobrecarga de ferro.
Como funciona a dieta
A Academia Americana de Médicos de Família não recomenda uma dieta específica para pessoas com hemocromatose. No entanto, recomenda as seguintes intervenções alimentares:
- Evite álcool.
- Limite a carne vermelha.
- Limite a vitamina C a menos de 500 mg por dia.
- Mantenha um peso saudável por meio de dieta e exercícios.
Além disso, as pessoas com hemocromatose devem evitar mariscos crus ou mal cozidos, que podem causar uma infecção grave em pessoas com doença hepática. [7]
Uma dieta saudável para hemocromatose concentra-se em vegetais frescos, frutas que não sejam cítricas, grãos integrais e fontes de proteína com baixo teor de ferro heme. Alimentos integrais são incentivados sempre que possível.
Princípios de uma dieta para hemocromatose
Embora não existam diretrizes formais para a dieta para hemocromatose, pesquisas mostram que os seguintes princípios são bons para prevenir a sobrecarga de ferro:
- Evite carne vermelha, carne processada, miúdos (carne de órgãos) e alimentos que contenham sangue.
- Escolha proteínas vegetais (leguminosas, leguminosas e soja) e ovos.
- Inclua de três a cinco porções de 100g peixe por semana.
- Limite as aves a duas porções de 100g de carne branca magra por semana.
- Procure consumir 600 gramas (cerca de 4 xícaras) de vegetais e frutas diariamente.
- Coma frutas como lanche entre as refeições para evitar combinar vitamina C com alimentos ricos em ferro.
- Escolha pães e cereais integrais, mas evite produtos enriquecidos com ferro e massa fermentada.
- Limite a gordura animal, laticínios integrais, açúcar e sal.
- Beba água, chá verde ou preto, café ou leite desnatado durante as refeições.
- Não beba álcool e evite beber suco durante as refeições.
Seu médico e nutricionista pode determinar o plano alimentar certo para você. Se você está com sobrepeso ou obesidade, é recomendável perder peso. O excesso de peso aumenta o risco de lesão hepática em pessoas com hemocromatose hereditária.
Não faça mudanças na dieta sem primeiro consultar o seu médico e/ou nutricionista.
O que comer com hemocromatose
Pessoas com hemocromatose devem seguir uma dieta variada que inclua muitos vegetais e frutas não cítricas, proteínas e gorduras vegetais, laticínios com baixo teor de gordura, grãos integrais e proteínas animais magras com moderação.
Alguns alimentos recomendados na dieta para hemocromatose incluem:
- Amêndoas
- Maçãs
- Abacate
- Feijão e leguminosas
- Chá preto ou verde
- Brócolis
- Chocolate
- Cacau
- Café
- Cranberries
- Frutas secas como tâmaras, figos e ameixas
- Ovos
- Peixes, especialmente peixes oleosos
- Uvas
- Queijo, leite e iogurte com baixo ou sem gordura
- Aves magras e brancas com moderação
- Lentilhas
- Nozes e sementes
- Azeite
- Hortelã-pimenta
- Ruibarbo
- Espinafre e outros vegetais de folhas verdes
- Morangos
- Tofu
- Nozes
- Farelo de trigo
- Grãos integrais
Alimentos que diminuem a absorção de ferro
Outra estratégia é incluir alimentos ricos em nutrientes que impedem a absorção de ferro. Adicionar os seguintes nutrientes às suas refeições pode ajudar a diminuir a absorção de ferro:
- Cálcio : Encontrado no leite, vegetais de folhas verdes, soja e peixes oleosos, o cálcio retarda a absorção de ferro no intestino. No entanto, é apenas em doses mais elevadas (cerca de 300 a 600 miligramas) que estes alimentos parecem ter um efeito quelante ou seja, efeito limpeza.
- Fosvitina : Os ovos contêm uma proteína chamada fosvitina. Esta proteína se liga ao ferro e ajuda a eliminá-lo do corpo. Embora as gemas sejam ricas em ferro, a fosvitina ajuda a limitar a quantidade de ferro que o corpo absorve delas. [8]
- Oxalatos : Esses compostos vegetais são encontrados em espinafre, couve, beterraba, nozes, chocolate, chá, farelo de trigo, ruibarbo e morangos. Acredita-se que diminuam a absorção de ferro não-heme. Embora o espinafre seja rico em ferro, os oxalatos parecem limitar a sua absorção. [9]
- Fitato : Esta forma armazenada de fósforo é encontrada em nozes, amêndoas, feijões secos, lentilhas, cereais e grãos integrais. Também impede a absorção do ferro heme. [10]
- Polifenóis : Esses produtos químicos vegetais são encontrados no café, cacau, hortelã-pimenta e maçãs. Eles são os principais inibidores da absorção do ferro heme.
- Taninos : Esses compostos orgânicos são encontrados no chá preto, uvas, cevada, cranberries e frutas secas. Eles se ligam ao ferro e auxiliam na sua eliminação do corpo. [11]
O cacau sueco e os chás de folhas são capazes de inibir a absorção de ferro em até 90%. Uma xícara de café, rica em tanino e ácido clorogênico, pode inibir a absorção em até 60%.
O que não comer com hemocromatose
Pessoas com hemocromatose devem evitar ou limitar alimentos ricos em ferro heme, nutrientes que aumentam a absorção de ferro e coisas que podem prejudicar o fígado. Estes incluem:
- Álcool
- Gordura animal
- Alimentos que contêm sangue, como chouriço e linguiças
- Frutas cítricas e sucos, exceto com moderação entre as refeições
- Legumes fermentados, como kimchi, picles e chucrute,
- Alimentos enriquecidos com ferro ou alimentos contendo EDTA férrico ou ferro quelado
- Carne de órgãos, como fígado, coração, cérebro e intestinos
- Carnes processadas, como bacon, charque, frios, presunto, salsicha, calabresa, salame e linguiça
- Marisco cru
- Carne vermelha, incluindo carne bovina, vitela, cordeiro, carneiro, porco, cabra e veado
- Pão de massa fermentada
- Açúcar
Alguns desses alimentos devem ser limitados devido ao seu teor de ferro heme. Outros aumentam a absorção de ferro e promovem sobrecarga de ferro.
Alimentos que aumentam a absorção de ferro
Alguns nutrientes aumentam a absorção de ferro. Evite comer refeições que combinem alimentos ricos em ferro com o seguinte:
- Álcool : A absorção de ferro não-heme aumenta cerca de 10% quando o álcool é adicionado a uma refeição. Vinho e bebidas destiladas parecem ter o mesmo efeito. [12]
- Cítricos : A vitamina C é um dos mais potentes intensificadores da absorção de ferro não-heme. Uma ingestão de 100 miligramas (equivalente a dois copos de suco de laranja) pode aumentar em quatro vezes a absorção de ferro. [13] Além dos cítricos, outras fontes ricas em vitamina C incluem tomate, goiaba e pimentão vermelho.
- Alimentos fermentados : O ácido láctico, encontrado nos vegetais e grãos fermentados (como pão fermentado), promove a absorção de ferro e deve ser evitado. Laticínios fermentados, como iogurte e kefir, porém, são permitidos porque seu teor de cálcio dificulta a absorção de ferro e compensa esse efeito.
- Açúcar : Açúcar e alimentos ricos em açúcares, incluindo xarope de milho rico em frutose, podem aumentar a absorção de ferro não-heme em até 300%. [14]
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