Osteoporose alimentação saudável
O tratamento da osteoporose requer hábitos de vida saudáveis, como tomar os medicamentos prescritos pelo seu médico, praticar musculação e seguir uma dieta saudável rica em nutrientes como cálcio, vitamina D e vitamina K, que melhoram a saúde óssea.
Este artigo discute oito tipos de alimentos que devem ser evitados quando você tem osteoporose.
Alimentação para osteoporose, o que evitar
Alimentos com alto teor de sódio
O sódio é um nutriente essencial, mas seu consumo excessivo pode afetar negativamente a saúde, inclusive dos ossos. A recomendação atual de ingestão de sódio é menos de 2.300 miligramas por dia para a maioria dos adultos saudáveis.
Um estudo realizado entre quase 70.000 mulheres na pós-menopausa da Women's Health Initiative concluiu que, desde que a ingestão de sódio esteja dentro das diretrizes dietéticas recomendadas, ela não parece afetar significativamente a saúde óssea. [1]
O problema é que a maioria das pessoas consome mais do que a quantidade recomendada de sódio na forma de sal. O sal é composto de sódio e cloreto. Os rins ajudam a remover o excesso de cloreto, mas quando não conseguem acompanhar, os ossos são quebrados para liberar álcalis e ajudar a manter o equilíbrio ácido-base. Isso resulta na perda de cálcio dos ossos. [2]
Mais de 40% da ingestão de sódio vem de 10 tipos de alimentos. Isso inclui pães, pãezinhos, sanduíches, pizzas, sopas, carnes, burritos, tacos, frango, queijo, ovos e salgadinhos embalados, como batatas fritas e biscoitos. [3]
Carne vermelha
A pesquisa sugere que a ingestão de gordura na dieta pode ser um fator de risco para a osteoporose. Na verdade, alguns estudos descobriram que tanto uma dieta pobre em gordura como uma dieta rica em gordura podem aumentar o risco de osteoporose, enquanto uma dieta moderada em gordura pode ajudar a manter uma densidade óssea saudável. [4]
A carne vermelha é rica em gordura saturada e ácidos graxos poliinsaturados ômega-6. Algumas pesquisas sugerem que o aumento do consumo destes tipos de gorduras pode estar associado a um maior risco de fraturas osteoporóticas . [5]
Exemplos de carne vermelha incluem carne bovina, suína e de cordeiro, que podem vir na forma de carne moída e hambúrgueres, bem como alimentos ultra processadas, como cachorro-quente, salsicha e bacon.
Guloseimas e doces
A ingestão excessiva de açúcar não é benéfica para nenhum aspecto da saúde. A pesquisa encontrou uma associação entre o consumo de bebidas açucaradas, como refrigerantes, e a piora da saúde óssea. [6] A maioria dos estudos em humanos concluiu que as dietas ricas em açúcar afetam negativamente a saúde óssea e podem aumentam o risco de fraturas. [7]
Tenha em mente que os açúcares naturais encontrados em alimentos saudáveis, como frutas e vegetais inteiros, são diferentes dos açúcares adicionados aos alimentos. Açúcares adicionados, como aqueles encontrados em alimentos ultra processados, como produtos assados embalados, sobremesas e lanches, e bebidas açucaradas, como sucos de frutas, bebidas energéticas, refrigerantes e chás e cafés adoçados, devem ser evitados.
Alimentos Ricos em Oxalato
Oxalatos são compostos encontrados em certos alimentos vegetais que se ligam ao cálcio à medida que saem do corpo. Com o tempo, isso pode resultar em perda de cálcio e, em última análise, em diminuição da densidade mineral óssea, principalmente se você já tem osteoporose.
Alguns dos alimentos mais ricos em oxalato são: folhas verdes e legumes como feijão, ervilha e lentilha. No entanto, esses alimentos também são muito nutritivos e saudáveis, assim não devem ser eliminados da sua dieta.
A pesquisa mostra que cozinhar alimentos ricos em oxalato pode reduzir significativamente o seu teor de oxalato. Métodos de preparação como imersão, fervura e cozimento no vapor são melhores para remover o oxalato. Além disso, combinar alimentos ricos em oxalato com outros alimentos ricos em cálcio pode ajudar a aumentar a quantidade de cálcio absorvida. [8]
Farelo de trigo
Algumas evidências sugerem que o enxofre dos grãos, como o farelo de trigo, pode aumentar a acidez do corpo. Quando o pH está desequilibrado, pode provocar perda óssea enquanto o corpo tenta recuperar o equilíbrio. [9]
Além disso, o farelo de trigo é rico em fitatos, outros compostos vegetais naturais que podem inibir a absorção de cálcio, semelhantes aos oxalatos. O ácido fítico é encontrado em todos os produtos de trigo, mas está especialmente concentrado no farelo de trigo. [10]
Isso não significa que o farelo de trigo seja ruim para você comer. Significa apenas que você não deve comer sempre, especialmente junto com outros alimentos que contenham suas principais fontes de cálcio. Além disso, umedecer e ferver o farelo de trigo pode ajudar a reduzir o seu teor de fitato.
Oxalatos, fitatos e saúde óssea
Os oxalatos e fitatos são frequentemente chamados de “antinutrientes” devido à forma como reduzem a absorção de minerais importantes como o cálcio. Ainda assim, os alimentos vegetais que contêm estes compostos oferecem inúmeros benefícios à saúde, por isso, em vez de eliminar da sua dieta, deixe de molho e cozinhe-os antes de consumir para reduzir a quantidade de antinutrientes. A germinação de grãos, nozes e legumes também pode reduzir os antinutrientes.
Cafeína
A cafeína é um estimulante natural encontrado nos grãos de café, no chocolate e em alguns chás. É melhor reduzir ao mínimo a ingestão de cafeína no caso da osteoporose. Embora algumas pesquisas mostrem alguns benefícios para os ossos com uma pequena quantidade de cafeína, o excesso de cafeína pode interferir no metabolismo ósseo e lixiviar (retirar) o cálcio dos ossos. [11]
Em vez disso, escolha café descafeinado, chá e outras bebidas naturalmente sem cafeína, como água ou água com gás.
Álcool
É uma boa ideia evitar o álcool quando você tem osteoporose , pois ele pode interferir na capacidade do corpo de reconstruir e fortalecer os ossos de maneira adequada. [12] Principalmente o consumo excessivo. [13]
Beber álcool pode inibir a absorção de nutrientes como cálcio, magnésio e vitamina D, que melhoram a saúde óssea. O álcool também pode alterar a função normal dos hormônios do corpo envolvidos na manutenção dos ossos fortes, como o hormônio da paratireóide , o hormônio do crescimento e o estrogênio.
Refrigerante
Ao longo dos anos, pesquisas em humanos e animais encontraram uma associação entre o consumo de refrigerantes e uma menor densidade mineral óssea. [14 15] Especificamente, descobriu-se que as colas têm efeitos adversos muito mais significativos na densidade mineral óssea do que outros refrigerantes. [16]
Por exemplo, estudos observaram uma ligação entre o consumo de cola e um maior risco de fraturas de quadril entre mulheres na pós-menopausa.
Resumo:
A osteoporose é uma condição comum em que a densidade mineral óssea é reduzida, aumentando o risco de fraturas. Uma dieta composta de alimentos que fornecem nutrientes para fortalecimento ósseo, como vitamina D, vitamina K, cálcio e potássio, com redução de açúcar, sódio, gordura saturada, álcool e cafeína, é uma das melhores maneiras de ajudar a controlar a osteoporose.
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