O que significa FODMAP?
FODMAPs são um grupo de carboidratos encontrados em alimentos comuns identificados como contribuintes para os sintomas da síndrome do intestino irritável (SII). Os pesquisadores descobriram que quando as pessoas com SII seguem uma dieta pobre em FODMAPs , muitas experimentam um alívio significativo dos sintomas. 1
O termo FODMAP é um acrônimo cunhado por um grupo de pesquisadores da Monash University , na Austrália, como forma de se referir a esses carboidratos específicos: 2
- Fermentáveis
- Oligossacarídeos (compostos por frutanos e galactanos)
- Dissacarídeos (lactose, açúcar do leite)
- Monossacarídeos (frutose)
- Polióis (álcoois de açúcar, como sorbitol, manitol, xilitol e maltitol)
O que torna um carboidrato um FODMAP?
FODMAPs são substâncias pouco absorvidas pelo intestino delgado. Isso significa que eles ficam disponíveis para serem influenciados por bactérias que estão no intestino grosso.
Em graus variados, os FODMAPs têm a qualidade de serem fermentáveis, o que, neste contexto, significa que podem interagir com bactérias intestinais e libertar gases. Além disso, e também em graus variados, os FODMAPs podem ser osmóticos, o que significa que aumentam o volume de água nas fezes.
Pensa-se que este aumento de gases ou líquidos, ou ambos, contribui para os sintomas da SII, como dor, gases e distensão abdominal, prisão de ventre e diarreia.
O que é a dieta com baixo teor de FODMAP?
Os pesquisadores da Monash University desenvolveram a dieta com baixo teor de FODMAP como tratamento para a SII. A dieta exige evitar qualquer alimento rico em FODMAP durante uma fase de eliminação que dura entre quatro a seis semanas. No final desta fase de eliminação, introduza lentamente cada tipo de FODMAP na dieta, um por um, para identificar com precisão quais FODMAPs são problemáticos. 3
O processo de reintrodução é extremamente importante. Nem todo tipo de FODMAP é um problema para todas as pessoas que têm SII. Além disso, acredita-se que seguir a dieta de eliminação total por um período de tempo melhora a tolerância a FODMAPs anteriormente questionáveis. A reintrodução também identifica com mais precisão quais FODMAPs são toleráveis e quais provocam sintomas de SII. As pessoas, no entanto, são incentivadas a seguir uma dieta tão variada quanto possível, respeitando os gatilhos individuais do FODMAP. 4
Para quem é a dieta baixa em FODMAP?
A dieta com baixo teor de FODMAP é para qualquer pessoa que tenha SII e esteja motivada a utilizar uma abordagem baseada na dieta. Isto inclui adultos de todas as idades, crianças e pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana . 5
Há também algumas pesquisas preliminares que sugerem que esta dieta pode ser útil para indivíduos que têm doença celíaca ou doença inflamatória intestinal (DII) e que continuam a apresentar sintomas digestivos indesejados, mesmo quando a condição primária é bem tratada clinicamente. 6
Recursos
Embora esta dieta possa ser bastante eficaz, também pode ser bastante desafiadora. Muitos alimentos comuns contêm ingredientes ricos em FODMAP, como trigo, xarope de milho rico em frutose, cebola e alho . Para melhores resultados, siga a dieta prescrita pelo seu nutricionista . 7
Na fase de eliminação desta dieta, você poderá cozinhar muito em casa. A maioria dos alimentos embalados ou processados tende a conter ingredientes com alto teor de FODMAP. Preparar sua própria comida garante que você tenha total controle sobre os ingredientes dos alimentos que irá consumir.
Eficácia
A pesquisa descobriu que uma dieta baixa em FODMAP pode ser muito eficaz quando seguida sob a supervisão de um nutricionista. Em estudos clínicos, aproximadamente três quartos das pessoas com SII experimentaram um alívio significativo dos sintomas ao seguir esta dieta. 8
Duração
Esta dieta não se destina a longo prazo. Muitos alimentos ricos em FODMAP são, na verdade, muito bons para a saúde geral. Muitos deles são considerados prebióticos , o que significa que melhoram o equilíbrio saudável das bactérias intestinais. Assim, a fase de reintrodução e a repetição contínua dos testes dos alimentos são extremamente importantes para garantir que você está seguindo uma dieta variada sem voltar a sentir os sintomas.
Resumindo:
A dieta com baixo teor de FODMAP é a primeira abordagem de tratamento dietético para SII que possui pesquisas para apoiar sua eficácia. Para muitas pessoas que têm SII, a dieta mudou o jogo. Mas a dieta é complicada. Quanto mais apoio e recursos você tiver ao seguir a dieta, maiores serão suas chances de obter alívio dos sintomas.
Tal como acontece com qualquer abordagem para tratar os sintomas, é melhor discutir o seu plano com o seu médico antes de tentar a dieta. Por terem familiaridade com seu histórico médico e saúde atual, os médicos estão na melhor posição para aconselhá-lo sobre se a dieta é ou não adequada para você.
Nenhum comentário:
Postar um comentário