Benefícios da batata doce
A batata-doce é uma raiz vegetal muito saudável, repleta de antioxidantes que protegem as células contra danos. Além disso, os nutrientes da batata doce são excelentes para o intestino, os olhos, o sistema imunológico e muito mais.
A batata-doce é rica em vitaminas e minerais, incluindo vitamina A, vitamina C, potássio , fibra e zinco .
Este artigo explica oito benefícios da batata doce, seus valores nutricionais e a maneira mais saudável de comer batata doce.
Benefícios da batata doce para o intestino
A pesquisa descobriu que a fibra alimentar da batata-doce é boa para a saúde intestinal. Um estudo descobriu que a fibra alimentar da batata-doce atua como um prebiótico . [1] Os prebióticos estimulam o crescimento das boas bactérias intestinais e ajudam a melhorar a digestão e a saúde geral.
Os pesquisadores descobriram que a batata-doce beneficia a barreira intestinal (a estrutura que permite ao corpo absorver nutrientes e bloquear substâncias nocivas). [2]
Tradicionalmente, a batata-doce é usada para tratar diarreia e outros problemas estomacais.
Benefícios da batata doce para aumentar a imunidade
Os fitoquímicos (compostos vegetais que protegem o corpo contra doenças e infecções) na batata-doce incluem: [3]
- Carotenóides
- Tocoferóis(vitamina E)
- Compostos fenólicos
- Taninos
- Flavonóides
- Saponinas
- Antocianinas
Esses produtos químicos ajudam o corpo a combater doenças e a estimular o sistema imunológico .
Benefícios anticancerígenos da batata doce
A pesquisa descobriu que a batata-doce tem benefícios anticancerígenos. Em um estudo descobriu que a batata-doce roxa inibiu o crescimento dos seguintes tipos de células cancerígenas: [4]
- Câncer de mama
- Câncer gástrico (câncer de estômago)
- Adenocarcinoma de cólon (um tipo de câncer que afeta as glândulas)
Devemos agradecer novamente aos fitoquímicos. A atividade antioxidante desses produtos químicos pode reduzir os danos dos radicais livres às células.
O que são radicais livres?
Os radicais livres são moléculas instáveis no corpo. Eles são produzidos como um subproduto normal do metabolismo e da exposição a toxinas ambientais. Os radicais livres danificam as células e alteram o DNA, aumentando o risco de desenvolver câncer. [5]
Benefícios para a saúde ocular da batata doce
Compostos polifenólicos são a forma de antioxidante mais acessível em sua dieta. E a batata-doce contém esse produto químico, que protege a saúde dos olhos e da retina. [6]
Estudos descobriram que as antocianinas (encontradas na batata-doce) têm uma resposta antiinflamatória na superfície ocular e podem tratar doenças oculares, incluindo a síndrome do olho seco . [7]
Benefícios cerebrais da batata doce
Outro benefício potencial dos antioxidantes da batata-doce é o seu efeito na memória . Embora faltem estudos em humanos sobre este assunto, alguns estudos em animais descobriram que a batata-doce melhora a memória.
Uma revisão descobriu que o extrato de batata-doce melhorara o aprendizado espacial e a memória em modelos de camundongos e até repararam o comprometimento da memória . [8] São necessários mais estudos para confirmar como estes resultados se aplicam aos seres humanos.
Benefícios antiinflamatórios da batata doce
Da mesma forma que os antioxidantes protegem o corpo do câncer, reparando os danos dos radicais livres, eles também reduzem a inflamação . Quando a inflamação no corpo é crônica, pode levar a problemas de saúde como: [9]
- Doenças autoimunes , como artrite reumatóide
- Depressão
- Câncer
- Doença cardíaca
- Pressão alta
- Doença inflamatória intestinal (DII), incluindo doença de Crohn e colite ulcerativa
- Doenças pulmonares como asma
- Mal de Parkinson
- Diabetes tipo 2
Comer alimentos ricos em antioxidantes, como batata-doce, é uma excelente maneira de controlar a inflamação naturalmente.
Benefícios cardíacos da batata doce
A fibra alimentar da batata-doce é ótima para o coração. Uma dieta saudável que inclua fibra alimentar pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares (cardíacas). Isso ocorre porque a fibra alimentar se liga aos ácidos biliares, evitando a reabsorção no fígado e inibindo a formação de colesterol. [10]
Em um estudo, os participantes que comeram batata-doce e mandioca aumentaram o colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL) (considerado colesterol bom) e diminuíram o colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL) (considerado colesterol ruim) em comparação com o grupo de controle, que comeu branco pão.
Benefícios da batata doce para diabéticos
Dos três ensaios clínicos randomizados em uma revisão, um estudo encontrou melhora significativa nos níveis de hemoglobina glicada (uma medição dos níveis médios de glicose no sangue do corpo) em três a cinco meses com 4 gramas diárias de batata doce em comparação com placebo (tratamento falso). [12]
No entanto, os pesquisadores afirmam que os estudos são de baixa qualidade e são necessários mais ensaios.
Diabético pode comer batata doce?
Por ser um alimento rico em carboidratos, os tubérculos devem evitado se você tiver diabetes . Isso ocorre porque os alimentos ricos em carboidratos geralmente também têm um alto índice glicêmico (IG), que mede como os carboidratos afetam a glicose no sangue.
No entanto, nem todos os carboidratos são criados iguais e a batata-doce tende a ter IG médio, o que significa que tem um impacto menos imediato na glicose no sangue. Por isso é melhor comer com moderação. [13]
Tabela nutricional da batata doce
O conteúdo nutricional da batata-doce é muito melhor do que o da batata normal. Uma batata-doce de 12 cm de comprimento contém: [14]
- Proteína: 2 gramas (g)
- Carboidratos:26g
- Fibra alimentar: 4 g
- Amido: 16g
- Cálcio: 39 miligramas (mg)
- Magnésio : 32 mg
- Fósforo: 61 mg
- Sódio: 72 mg
- Vitamina C: 3mg
- Folato : 14 microgramas (mcg)
- Vitamina A: 922 mcg RAE (equivalentes à atividade do retinol)
A batata-doce é considerada um “ superalimento ”, não um termo científico, mas uma palavra usada para descrever alimentos repletos de nutrientes.
Qual a melhor forma de comer batata doce
A fervura costuma ser o pior método para reter os nutrientes dos alimentos. Mas quando se trata de batata-doce, o oposto é verdadeiro: a fervura retém mais beta-caroteno e torna o nutriente mais absorvível do que outros métodos de cozimento. [15]
Além disso, num estudo que avaliou a degradação de nutrientes em batatas assadas versus fritas, os investigadores descobriram que a fritura retinha mais beta-caroteno do que a cozedura. [16]
Resumo
A batata-doce é uma ótima fonte de nutrientes e um excelente complemento para quase todas as dietas. Os antioxidantes do vegetal tuberoso contêm muitos benefícios à saúde, inclusive estimulando o sistema imunológico, combatendo o câncer e melhorando a saúde intestinal, cardíaca e ocular, e muito mais. Surpreendentemente, a fervura retém a maior parte dos nutrientes e é uma das melhores maneiras de cozinhar a batata-doce.
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